世界の音楽情報誌「ラティーナ」

[2021.03]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ⑧ ワカモレ(アボカドのサルサ)〜G…

文●鈴木多依子 写真●フランコ・イダルゴ・ソト(Franco Hidalgo Soto)  メキシコ料理と言えばタコス、タコスに欠かせないのがサルサ(スペイン語で「ソース」の意味)。そしてそのサルサの代表格がアボカドベースのワカモレ。スペイン語では「Guacamole」と書き、メキシコでは「グアカモーレ」と…

[2021.02]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ⑦ ポルトガルの郷土料理 カルド ヴ…

文と写真●宮沢和史 材料(4人分) じゃがいも 大2~3個 玉ねぎ   半分~1個 にんにく  ひとかけ チョリソ(ドライソーセージ)2本 サラミ(トッピング用)4枚 青菜(ケール・ほうれん草など)200g程度 水     1000ml 塩     小さじ1~ (好みの量) オ…

[2021.01]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ⑥ Sándwich Cubano 〜キューバンサ…

レシピ提供●清野史郎(ボデギータ)  今月はキューバ料理をご紹介します。日本にある材料でも作れるキューバンサンドウィッチです。  キューバ発祥のサンドウィッチで、元々はフロリダに昔から存在している移民のコミュニティーでキューバ人労働者に提供されていたもので、その後、キューバ人亡命…

[2020.12]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ⑤ Pan Dulce〜パンドゥルセ〜 アル…

レシピ提供、文と写真●大城クラウディア

[2020.11]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ④ 中身汁(なかみじる)沖…

文と写真●宮沢和史 材料:4~5人分

[2020.10]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ③ ポンディケージョ~Pão de Queij…

文と写真●飯田リオ 材料:(12個分)

[2020.09]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ② ブラジルの家庭料理 エストロゴノ…

文と写真●東 千都(ラティーナ編集部) レシピ提供●吉祥寺・アウボラーダ(黒澤修二)  前回はアルゼンチンの郷土料理を紹介しましたが、今回はブラジルの家庭料理をご紹介します。ブラジル料理といえば、フェイジョアーダやムケッカの方が知られていますが、今回は普通にスーパーで入手できる材料…

[2020.08]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ① アルゼンチンの郷土料理・牛肉の…

レシピ提供●大城クラウディア(歌手) 生地: 強力粉 500g バター 100g 水   250ml 塩   少々 具: 牛ミンチ 300g 玉ねぎ  300g ピーマン又はパプリカ 100g ゆで卵 1つか2つ オレガノ  小さじ半分以上 お好みで タイム(生でも可) 小さじ半分以下 お好みで パプリカパウダー  …