[2021.05]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ⑩ アンゴラの家庭料理 モアンバ(鶏肉のピーナッツ煮込み)〜Moamba de Galinha com Ginguba Angolana〜
文と写真●EIKO
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今月はアンゴラ料理です。アンゴラは、アフリカ南西部の国でポルトガルの植民地でした。ここから多くの奴隷がブラジルに渡ったと言われています。そのため、ポルトガルやブラジルに通じる料理も多数あります。
今回はその中から、家庭料理としてポピュラーな「モアンバ」という料理を現地在住の方にご紹介いただきます。(編集部)
鶏肉をトマト、パーム油(デンデ油)、もしくはピーナッツペーストで煮込んだアンゴラの郷土料理。お好みでオクラやナスなども一緒に煮込みます。家庭では週末のお昼など、家族が集まるときに好んで食べられます。
各家庭によって作り方や材料は違いますが、アンゴラの隠れた名産ピーナッツがよく使われます。モアンバとはパーム油を使った煮込み料理のことですが、ピーナッツをペースト状にしたものもMoamba de Ginguba(Gingubaはピーナッツ)とよばれ、この料理によく使われます。トウモロコシあるいはキャッサバの粉を練ったFUNGE(フンジ)と呼ばれる主食と一緒に食べます。
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