Web版 2021年2月

23
[2021.02]【島々百景 第57回】リスボン|ポルトガル

[2021.02]【島々百景 第57回】リスボン|ポルトガル

文と写真:宮沢和史  旅についてのインタビューを受ける時、「海外で暮らすとしたらどこがいいですか?」と聞かれることがある。一応今までに旅をしてきた街を思い浮かべてはみるものの意外と思い浮かばない。頭の中で地球儀が一回転回ってやはり日本がいい、という結論になる。当たり前のことだけれど、それぞれいいところもあれば悪いところもある。理想的な国なんていうものは存在しないのだろう。我が国に対し言いたいことは日々増すばかりだが、他と比べて秀でている部分が多いのも確か。海外に出るとつくづ

スキ
17
[2021.02]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ⑦  ポルトガルの郷土料理 カルド ヴェルデ(じゃがいもと青菜のスープ) ~Caldo Verde~

[2021.02]ラティーナ流 おいしいワールド・レシピ⑦ ポルトガルの郷土料理 カルド ヴェルデ(じゃがいもと青菜のスープ) ~Caldo Verde~

文と写真●宮沢和史 材料(4人分) じゃがいも 大2~3個 玉ねぎ   半分~1個 にんにく  ひとかけ チョリソ(ドライソーセージ)2本 サラミ(トッピング用)4枚 青菜(ケール・ほうれん草など)200g程度 水     1000ml 塩     小さじ1~ (好みの量) オリーブオイル 適量

スキ
14